Registration 線上報名
111年度「寒(暑)假期環境教育營隊」第二梯次8/20(六)-8/21(日)
111年度「寒(暑)假期環境教育營隊」第二梯次8/20(六)-8/21(日)
辦理目的
    為促進花蓮縣轄內中小學學生,能夠有機會到縣內的優質環境教育設施場所,實際體驗富含環境知識之課程,擬規劃111年度暑假期間,帶領學生到怡園生態小學塾,體驗該環境教育設施場所營造的自然環境及優質的環境教育課程。
怡園生態小學塾是以戶外教學之場地著名,便利的設施、優美的環境、安全的措施及以園區內特色所發展的教案,深獲花蓮縣各級國民中小學之推崇,不僅獲得第7屆國家環境教育獎民營事業組特優之殊榮,並且以「怡園生態小學塾」發展出具特色的環境教育課程,成為花蓮縣優質的環境教育設施場所之一。
  怡園生態小學塾作為花蓮縣第1個民營事業單位成立的環境教育設施場所,經營至今,已是轄內民營事業單位經營環境教育設施場所的標竿楷模,故在本年度讓學生參加營隊,透過怡園生態小學塾的優質課程,在歡樂的氛圍下學習,同時反思環境議題,了解自己在環境中所扮演的角色。
、活動名稱:與自然一起Check-in
三、指導單位:行政院環境保護署
四、主辦單位:花蓮縣環境保護局
五、承辦單位:亞太環境科技股份有限公司
六、辦理日期:111年8月20日~8月21日(2天1夜)
七、辦理地點:怡園生態小學塾
(花蓮縣壽豐鄉豐坪路三段6巷21號)
、報名日期:
自6/20早上九點起至7/25下午五點截止,或額滿為止,報名成功會通知,額滿網站將自動關閉。報名已額滿,但可後補
九、報名條件:國小四年級以上至高級中學以下學生(需上傳學生證)或同年級原住民族學童(需上傳族別證明)
十、疫苗接種要求:因應疫情嚴峻,報名學童需至少完成
COVID-19(新冠肺炎)疫苗1劑接種,始得參加。並於報名時上傳COVID-19(新冠肺炎)接種紀錄(「紙本疫苗接種卡」(俗稱小黃卡)之證明
十一、名額數:每梯次30人為限,額滿為主。報名時請大家珍惜資源,不隨意取消符合資格者以報名其中1梯次為限,不能重複報名。
十二、住宿說明:由於疫情嚴峻,為保護及防疫考量,在不得以的情形下,僅供外縣市學童住宿
        花蓮縣學童者當日有提供火車站往返怡園之接駁車。
十三、接駁地點:花蓮火車站前站1樓出口處前方(現場會有工作人員協助報到)。
十四、活動課程規劃:

 
時間 課程介紹 課程說明 備註
14:00-14:30 學員報到    領取識別證    花蓮火車站前報到   
14:30-15:00    車程    前往怡園生態小學塾  
15:00-15:30 開學典禮 開場及環境介紹 校長-阮毓琇
15:30-16:30 環境教育課程 1.生態疊疊樂:以刺激的疊疊樂遊戲,了解自然環境與人類相互依存關係,以及其重要。
2.老樹的故事:以怡園創辦人愛樹及收容留存老樹的故事,讓學員體會珍惜自然資源的重要,以藉此認識怡園生態小學塾之生態環境資源


怡園環境教育團隊
 
16:30-17:30 造紙科學家 介紹紙的形成及需消耗的資源,並讓學員利用廢紙親手抄出一張紙的原形,並在紙漿灑上一點原生種花草種子,在未來得以萌生出一片綠意。
怡園環境教育團隊
17:30-18:30 我的溪流,我的家 花蓮兩大溪流流域與西部溪流的不同之處,認識花蓮溪流珍貴的原生魚類,藉此讓孩子萌發保護溪流生態的心。
怡園環境教育團隊
18:30-19:00 晚餐動手做 利用披薩窯烤讓學員體驗自己親手做晚餐的過程,再運用自己的創造力撒上不同顏色、口味的配料,來打造獨一無二個人風味的披薩,最後再至懷舊小舖內與同學們一起品嚐並分享披薩的美味。
餐廳主廚
19:00-20:00 探索!夜的驚奇! 隨著季節更迭,怡園夜間主角也會有所不同。也許會遇到在池邊求愛的蛙類,努力將食物往口中咀嚼的蝦類,更可能遇到,半夜睡不著覺的魚兒,在池中逡巡著。各種不同的生態,帶給你豐富又驚奇的旅程。

怡園環境教育團隊
20:00-20:30 阿美族-民俗舞蹈 在老樹圍繞的草地上,由阿美族舞者的舞姿及講解,認識阿美族傳統文化文化。
舞蹈老師
20:30-21:00 舌尖上的pangcah! 「杜倫」,是阿美族傳統的米食。在過去是祭典及招待上賓的美食。讓學員手握木杵,親手搗製杜倫,藉由活動一窺阿美族文化。
怡園工作人員
回房間洗澡休息,進入甜蜜的夢鄉
第二天
08:00-09:00 享用美味早餐
09:00-11:00 環境教育課程/
在地食漁教育(惜食)
1.收取前一日所放置之雨傘籠,觀察籠中所誘捕之魚類。計算原生種與外來種之比例。藉此讓孩子了解,外來種危害生態之嚴重程度。
2.以花蓮壽豐地區特有的農牧混合養殖(豬、蜆、魚)為核心。從認識花蓮的山川地景與在地養殖開始,再進入認識魚類生理生態與釣魚體驗,最後以親自實作地產地食料理「黃金蜆鮮魚湯」及外來種與溪流保育做課程結尾。



怡園環境教育團隊
11:00-11:30 畢業典禮 由校長總結並頒發結業證書、拍攝大合照 校長-阮毓琇
11:30-12:00 滿載而歸 前往花蓮火車站  

注意事項:
1、請填寫正確的信箱及通訊電話,避免漏接重要訊息。
2、符合資格者以報名其中1梯次為限,不能重複報名。

3、本活動將在課程中,進行部份錄影及拍照。
4、本次活動皆為戶外活動,為活動進行順利,煩請各位學童配合講師隊輔及工作人員指示,並注意安全。

5、為避免小黑蚊叮咬,建議著薄長袖長褲,或噴防蚊液,
夏日炎炎,請自備環保杯。
6、防疫措施:配合中央疫情指揮中心指引,請量測體溫及手部酒精消毒,並務必配戴口罩,如身體有不適或有呼吸道症狀者或仍屬自主管理期間,請好好休息,勿參加喔❗
7、請報名的同學們,需在活動前一日,提供快篩"陰性"證明!註:快篩劑需寫上姓名及日期
8
如有任何問題,歡迎致電:亞太環境科技股份有限公司 劉小姐電話03-8234651或0917-005-175